食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03100210188 |
タイトル | フランス競争・消費・不正抑止局(DGCCRF)、植物ステビア・レバウジアナ(Stevia rebaudiana)抽出物の純度97%超レバウジオシドA (rebaudioside A)を食品添加物(甘味料)として暫定認可 |
資料日付 | 2010年4月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス競争・消費・不正抑止局(DGCCRF)は、純度97%超のレバウジオシドA (rebaudioside A)を食品添加物として向こう2年間暫定的に使用を認めることを4月1日のプレスリリースで発表した。 2010年1月16日付省令(2009年8月26日付省令の改正省令)の付属書-IIにレバウジオシドAの使用が認められる食品のポジティブリスト(食品及びそれぞれの最大含有量)を定めている。 レバウジオシドAはアマゾン産植物ステビア・レバウジアナ(Stevia rebaudiana)の抽出物である。この植物の葉は非常に甘く、この甘みは砂糖に較べ非常に低カロリーという特性がある(レバウジオシドAで砂糖の1/200程度)。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
URL | http://www.dgccrf.bercy.gouv.fr/actualites/breves/2010/brv0310_stevia.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。