食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03100050314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、情報提供「専門家会議で、食品を介する有機フッ素化合物(PFC)暴露量はわずかであることを確認」を公表 |
資料日付 | 2010年4月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、情報提供「専門家会議で、食品を介する有機フッ素化合物(PFC)暴露量(訳注:環境由来)はわずかであることを確認」(2010年3月30日付)を公表した。概要は以下のとおり。 ノルトライン・ヴェストファーレン州及びBfRの主催で3月29日に、食品及び飼料のPFCリスク評価に関する専門家会議が開催された(連邦及び州の専門家約90人が参加)。これまでに州から提出されたデータによると、食品を介するPFC暴露量はわずかである(動物性食品を介するPFC暴露量の耐容一日摂取量(TDI)占有率:パーフルオロオクタン酸(PFOA)1%、 パーフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)17%)。又、連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)の飼料モニタリングデータによると、飼料のPFC汚染濃度は非常に低い。以上より、消費者の健康リスクはない。 今般4州から提出された追加データからも、BfRの2008年の見解(食品中のPFCによる健康リスクはありそうにない)が裏付けられた。 ※訳注(背景情報):2006年にノルトライン・ヴェストファーレン州の養殖マスから高濃度のPFC(特にPFOS)が検出され、その後特定の食品のPFC含量が調査された。2008年にBfRは、データは十分ではないものの、PFOS及びPFOAによる健康リスクはありそうにない、と評価していた。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 (化学物質) No.8/2010(2010.04.07) p7 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/expertengespraech_bestaetigt_pfc_belastung_des_verbrauchers_durch_lebensmittel_sehr_gering.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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