食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03091410110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、妊婦に対して食品安全の重要性に関する注意喚起 |
資料日付 | 2010年3月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)及びカナダ食品検査庁(CFIA)は、3月25日、妊婦に対して食品安全の重要性に関する注意喚起を行った。 妊娠期間中は、妊婦の免疫系は弱まっており、また胎児の免疫系も未発達であることから、食中毒の危険性が増大する。 カナダでは、毎年1 ,100万人の食中毒が発生しているため、政府は、食品の適切な調理、非加熱食品の回避、適切な冷蔵管理など妊婦が特に注意を払うべき項目を挙げ、食中毒に対する注意を促した。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2010/2010_49-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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