食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03091410110 |
| タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、妊婦に対して食品安全の重要性に関する注意喚起 |
| 資料日付 | 2010年3月26日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)及びカナダ食品検査庁(CFIA)は、3月25日、妊婦に対して食品安全の重要性に関する注意喚起を行った。 妊娠期間中は、妊婦の免疫系は弱まっており、また胎児の免疫系も未発達であることから、食中毒の危険性が増大する。 カナダでは、毎年1 ,100万人の食中毒が発生しているため、政府は、食品の適切な調理、非加熱食品の回避、適切な冷蔵管理など妊婦が特に注意を払うべき項目を挙げ、食中毒に対する注意を促した。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
| 情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
| URL | http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2010/2010_49-eng.php |