食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03090710111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、サルモネラ属菌汚染ブラック及びレッドペッパーに関する注意喚起
資料日付 2010年3月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は3月25日、サルモネラ属菌に汚染された米国産ブラックペッパー及びレッドペッパーがカナダ国内で販売されているため、消費者に注意喚起を行った。
 現在、CFIA、カナダ保健省(Health Canada)及びカナダ公衆衛生庁(PHAC)は、米国のFDAと共同でこの問題に関して調査を行っている。汚染されたペッパーは、米国のMincing Overseas Spice社及びWholesome Spice社が既にリコールを行っており、CFIAは引き続き、他にも汚染されている可能性のある製品の調査を行っている。これまで、米国とカナダで多数のリコールが行われたが、カナダ国内ではリコール対象製品の消費による被害報告はない。
 カナダ国内のリコール対象製品リストに関しては、下記のCFIAのウェブサイトを参照のこと。http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2010/spicecoprode.shtml
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2010/20100325e.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。