食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03090710111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、サルモネラ属菌汚染ブラック及びレッドペッパーに関する注意喚起 |
資料日付 | 2010年3月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は3月25日、サルモネラ属菌に汚染された米国産ブラックペッパー及びレッドペッパーがカナダ国内で販売されているため、消費者に注意喚起を行った。 現在、CFIA、カナダ保健省(Health Canada)及びカナダ公衆衛生庁(PHAC)は、米国のFDAと共同でこの問題に関して調査を行っている。汚染されたペッパーは、米国のMincing Overseas Spice社及びWholesome Spice社が既にリコールを行っており、CFIAは引き続き、他にも汚染されている可能性のある製品の調査を行っている。これまで、米国とカナダで多数のリコールが行われたが、カナダ国内ではリコール対象製品の消費による被害報告はない。 カナダ国内のリコール対象製品リストに関しては、下記のCFIAのウェブサイトを参照のこと。http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2010/spicecoprode.shtml |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2010/20100325e.shtml |