食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03080540111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、サルモネラ属菌に汚染された植物性たん白加水分解物に関する注意喚起
資料日付 2010年3月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は3月5日、サルモネラ属菌に汚染された植物性たん白加水分解物に関して注意喚起を行った。
 問題の植物性たん白加水分解物は米国製で、主にスープ、ホットドッグ、ソースなどに使用されている。今回の汚染に関連するリスクは極めて低いと考えられ、消費者はサルモネラ中毒を回避するために食品の適切な調理を心掛けるべきであるが、チップスやディップのような非加熱喫食用食品については、リスクがより高くなる可能性がある。
 カナダ国内で販売されている汚染製品は、リコールの対象として市場からの回収が進んでおり、該当製品についてCFIAのウェブサイトに掲載されている情報に注意を払うよう消費者に呼びかけた。
 これまでのところ、カナダ及び米国内で汚染製品の消費による被害報告はない。
 
国立医薬品食品衛生研究所 食品安全情報 No.6/2010 (2010.03.10) p13-14
http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2010/20100305e.shtml
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2010/20100305e.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。