食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03080540111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、サルモネラ属菌に汚染された植物性たん白加水分解物に関する注意喚起 |
資料日付 | 2010年3月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は3月5日、サルモネラ属菌に汚染された植物性たん白加水分解物に関して注意喚起を行った。 問題の植物性たん白加水分解物は米国製で、主にスープ、ホットドッグ、ソースなどに使用されている。今回の汚染に関連するリスクは極めて低いと考えられ、消費者はサルモネラ中毒を回避するために食品の適切な調理を心掛けるべきであるが、チップスやディップのような非加熱喫食用食品については、リスクがより高くなる可能性がある。 カナダ国内で販売されている汚染製品は、リコールの対象として市場からの回収が進んでおり、該当製品についてCFIAのウェブサイトに掲載されている情報に注意を払うよう消費者に呼びかけた。 これまでのところ、カナダ及び米国内で汚染製品の消費による被害報告はない。 国立医薬品食品衛生研究所 食品安全情報 No.6/2010 (2010.03.10) p13-14 http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2010/20100305e.shtml |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2010/20100305e.shtml |