食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03061960361
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、ビーフジャーキーのサンプリング検査結果を公表
資料日付 2010年2月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品薬物管理局は2月2日、旧正月用食品のビーフジャーキーのサンプリング検査の結果を公表した。
 ビーフジャーキー40サンプル(ばら売り39サンプル、包装済み製品1サンプル)について動物性成分(豚由来)及び保存料の検査したところ、6サンプルから豚由来の成分が検出され(表示違反)、7サンプルから基準値を上回るソルビン酸又は安息香酸が検出された(食品衛生管理法の関連規定に不適合)。検出値はソルビン酸が2.04g/kg~8.98g/kg(5サンプル)、安息香酸が5.61g/kg~6.01g/kg(2サンプル)である。基準値はソルビン酸2.0g/kg以下、安息香酸1.0g/kg以下。
 検査結果は以下のURLから入手可能。
(1)合格リスト
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e5%90%88%e6%a0%bc%e7%b8%bd%e8%a1%a8.xls
(2)不合格リスト
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e7%b8%bd%e8%a1%a8.xls
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&now_fod_list_no=10976&level_no=2&doc_no=74711
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。