食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03061960361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、ビーフジャーキーのサンプリング検査結果を公表 |
資料日付 | 2010年2月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は2月2日、旧正月用食品のビーフジャーキーのサンプリング検査の結果を公表した。 ビーフジャーキー40サンプル(ばら売り39サンプル、包装済み製品1サンプル)について動物性成分(豚由来)及び保存料の検査したところ、6サンプルから豚由来の成分が検出され(表示違反)、7サンプルから基準値を上回るソルビン酸又は安息香酸が検出された(食品衛生管理法の関連規定に不適合)。検出値はソルビン酸が2.04g/kg~8.98g/kg(5サンプル)、安息香酸が5.61g/kg~6.01g/kg(2サンプル)である。基準値はソルビン酸2.0g/kg以下、安息香酸1.0g/kg以下。 検査結果は以下のURLから入手可能。 (1)合格リスト http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e5%90%88%e6%a0%bc%e7%b8%bd%e8%a1%a8.xls (2)不合格リスト http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e7%b8%bd%e8%a1%a8.xls |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&now_fod_list_no=10976&level_no=2&doc_no=74711 |