食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03061810464
タイトル オーストリア保健・食品安全局(AGES)、小冊子「安全な食品」を公表
資料日付 2010年2月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストリア保健・食品安全局(AGES)は、小冊子「安全な食品」(60ページ/2009年11月付)を公表した。これは、食品安全の管理体制について解説したもので、目次は以下のとおり(2008年の食品検査の結果概要を含む)。
1. 序
2. 食品管理
(1)責任は企業にある
(2)食品管理のしくみ
(3)問題があった場合の対応
(4)苦情を言うにはどうすればよいか?
(5)リスク:認知、評価、コミュニケーション
(6)消費者の責任:留意すべきこと
3. 食品安全:何が検査されるのか?
4. 安全な食品 (※カッコ内は2008年の検査結果の概要)
(1)穀類及び穀類製品 (パン・焼き菓子類336サンプルを検査し、13.4%に表示不備などの問題があった。)
(2)果物及び野菜 (残留農薬について867サンプルを検査。25%は農薬不検出。5%は残留基準値超過。)
(3)乳及び乳製品 (乳710サンプルの5.1%に不衛生、微生物汚染などの問題があった(特に生乳)。生乳からサルモネラ属菌、リステリア菌などの病原微生物は検出されなかった。乳製品770サンプルの24.4%に不衛生、表示不備などの問題があった。チーズ1
,055サンプルの14.4%に不衛生、表示不備、異味・異臭などの問題があった。)
(4)魚 (270サンプルを検査し、20.7%に微生物汚染、異味・異臭、表示不備などの問題があった。)
(5)肉及び肉製品 (生肉744サンプルの23.1%に官能検査不合格、不衛生、腐敗などの問題があった。味付け肉538サンプルの16.7%に表示不備、異味・異臭、、微生物汚染などの問題があった。家きん肉352サンプルの10.2%は食用不適で、4%からはサルモネラ属菌が検出された。ソーセージ1
,878サンプルの13.2%に表示違反、偽造、官能検査不合格などの問題があった。)
(6)乳幼児食品 (288サンプル中4サンプルに表示に関する問題(誇張広告)があった。不衛生、病原微生物汚染などの問題はなかった。)
5. 安全な玩具
6. 苦情の連絡先
7. 執筆者
地域 欧州
国・地方 オーストリア
情報源(公的機関) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
情報源(報道) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
URL http://www.ages.at/uploads/media/2010-01-11_Sichere_Lebensmittel_WEB.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。