食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03060230149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)は9月9日、香料グループ評価(FGE)80改訂1:脂環式、縮合脂環式ラクトン及び縮合芳香族ラクトン化合物のJECFA評価を検討した科学的意見書(2009年6月17日採択)を公表
資料日付 2009年9月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は9月9日、香料グループ評価(FGE)80改訂1:EFSAがFGE27で評価した芳香族ラクトンに構造的に類似する脂環式、縮合脂環式ラクトン及び縮合芳香族ラクトン化合物のJECFA評価を検討した科学的意見書(2009年6月17日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1.CEFパネルは、13の脂環式、縮合脂環式ラクトン及び縮合芳香族ラクトン化合物を香料グループ評価(FGE)80改訂1として評価することとした。
2.JECFA手順で評価した13物質のうち6物質は、暴露評価のために用いた香料の製造量が米国の数字を基に標準MSDI法で算出しており、欧州のデータが不足している。
3.13物質のうち7物質について、立体異性に関するデータがない、更にそのうち、2物質については混合物の組成に関する情報が不足している。
4.上記の理由により、科学パネルは検討を保留した。
5.残り6物質について、当該パネルは、香料の年間生産量から推定するMSDI法に基づくJECFAの結論「香料物質としての推定摂取量において安全性に懸念はない」に同意すると結論した。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/cef_ej1169_fge80rev1_op_en.pdf?ssbinary=true
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。