食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03050920314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、意見書「消費者のための食物アレルゲン表示の改善:現時点では確かな閾値を設定できない」を公表 |
資料日付 | 2010年1月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、意見書「消費者のための食物アレルゲン表示の改善:現時点では確かな閾値を設定できない」を公表した(2009年7月29日付)。概要は以下のとおり。 原料としてではなく意図せずに食品に混入するアレルゲンの表示には規定がなく、これまで製造者が任意で行っている。そのような表示方式を導入するためには適切な閾値が必要だが、現時点ではデータ不足のため確かな閾値を設定できない。さらなる研究が必要である。入手可能なデータで暫定閾値を設定する場合には、アレルゲンにより異なるが最終製品の0.01%~0.001%となるであろう。 本意見書の概要の英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/245/improved_labelling_of_allergens_in_foods_for_consumers.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/bessere_allergenkennzeichnung_von_lebensmitteln_fuer_verbraucher.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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