食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03050760343 |
タイトル | フランス衛生監視研究所(InVS)、2008年届出集団食中毒データを2009年12月に更新 |
資料日付 | 2010年1月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス衛生監視研究所(InVS)は2010年1月14日、2008年届出集団食中毒の更新データを公表した(2009年12月更新)。 2008年におけるフランスでの集団食中毒の届出数は1 ,124件、患者数は12 ,549人、その内の死者は5人であった(訳注:サルモネラ属菌1人、ウェルシュ菌1人、黄色ブドウ球菌2人、不明1人)。集団食中毒の病原体はブドウ球菌エンテロトキシン(32%)及びサルモネラ属菌(25%)。40%は原因不明。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
情報源(報道) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
URL | http://www.invs.sante.fr/surveillance/tiac/donnees_2008/tiac_donnees_2008.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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