食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03042320334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、国内の流通業者に対し高濃度のヨウ素が検出された豆乳製品(Bonsoy Soy Milk)のリコールを指示 |
資料日付 | 2010年1月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は1月4日、豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)が昨年末に極めて高濃度のヨウ素が検出された豆乳製品(Bonsoy Soy Milk)の摂取について注意喚起を発したことを受け、アイルランド国内の流通業者に対し当該製品のリコールを指示したことを公表した。同製品の原産国は日本で、昆布でヨウ素強化されている。 FSAIはまた、当該製品を所持している消費者に対し摂取せず、廃棄するか或いは購買した店に返却するよう助言している。さらに、既に摂取し、気分が悪くなっている人は医師の助言を求めるべきとしている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.1/2010 (2010.01.06) p19 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201001.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/04012010.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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