食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03042320334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、国内の流通業者に対し高濃度のヨウ素が検出された豆乳製品(Bonsoy Soy Milk)のリコールを指示 |
資料日付 | 2010年1月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は1月4日、豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)が昨年末に極めて高濃度のヨウ素が検出された豆乳製品(Bonsoy Soy Milk)の摂取について注意喚起を発したことを受け、アイルランド国内の流通業者に対し当該製品のリコールを指示したことを公表した。同製品の原産国は日本で、昆布でヨウ素強化されている。 FSAIはまた、当該製品を所持している消費者に対し摂取せず、廃棄するか或いは購買した店に返却するよう助言している。さらに、既に摂取し、気分が悪くなっている人は医師の助言を求めるべきとしている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.1/2010 (2010.01.06) p19 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201001.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/04012010.html |