食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03041600305 |
タイトル | EU、イオン化照射をしてもよい食品及び食材の加盟国による認可リストを官報掲載。 |
資料日付 | 2009年12月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは11月24日、イオン化照射をしてもよい食品及び食材の加盟国による認可リストを官報に掲載した。 イオン化照射処理を施される食品及び食品原料に関するEU指令1999/2/ECに従って掲載されたもので、ベルギー、チェコ、フランス、イタリア、オランダ、ポーランド、及び英国における照射承認品目と最大吸収線量を一覧表示している。主要品目と照射認可国の照射線量は以下の通り。 ・ジャガイモ ベルギー(0.15kGy) チェコ(0.2) イタリア(0.15) ポーランド(0.1) 英国(0.2) ・冷凍ハーブ類 ベルギー(10kGy) チェコ(10) フランス(10) ・タマネギ ベルギー(0.15kGy) チェコ(0.2) フランス(0.075) イタリア(0.15) ポーランド(0.06) 英国(0.2) ・鶏肉 チェコ(7kGy) オランダ(7) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2009:283:0005:0005:EN:PDF |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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