食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03041600305 |
タイトル | EU、イオン化照射をしてもよい食品及び食材の加盟国による認可リストを官報掲載。 |
資料日付 | 2009年12月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは11月24日、イオン化照射をしてもよい食品及び食材の加盟国による認可リストを官報に掲載した。 イオン化照射処理を施される食品及び食品原料に関するEU指令1999/2/ECに従って掲載されたもので、ベルギー、チェコ、フランス、イタリア、オランダ、ポーランド、及び英国における照射承認品目と最大吸収線量を一覧表示している。主要品目と照射認可国の照射線量は以下の通り。 ・ジャガイモ ベルギー(0.15kGy) チェコ(0.2) イタリア(0.15) ポーランド(0.1) 英国(0.2) ・冷凍ハーブ類 ベルギー(10kGy) チェコ(10) フランス(10) ・タマネギ ベルギー(0.15kGy) チェコ(0.2) フランス(0.075) イタリア(0.15) ポーランド(0.06) 英国(0.2) ・鶏肉 チェコ(7kGy) オランダ(7) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2009:283:0005:0005:EN:PDF |