食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03040280110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、酵素アスパラギナーゼの食品への使用認可に向けた食品と薬品に関する規則の改定提案 |
資料日付 | 2009年12月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は、12月9日、Aspergillus oryzae(pCaHj621/BECh2#10)及びAspergillus niger(ASP72)由来酵素アスパラギナーゼをパン、クラッカー、フライドポテトなどの食品を製造する際に使用できるよう食品と薬品に関する規則の改定提案を公表した。 安全評価の結果、上記食品に当該酵素アスパラギナーゼを使用しても、ヒトの健康や安全性に懸念を及ぼさないことが明らかとなったため、カナダ保健省は食品と薬品に関する規則の改定作業に入った。なお、2009年12月9日から2010年2月21日まで、広くパブリックコメントを受け付けることとする。 Aspergillus oryzae(pCaHj621/BECh2#10)由来酵素アスパラギナーゼの食品への使用認可に向けた食品と薬品に関する規則の改定提案に関しては、以下のURLを参照のこと。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consultation/init/_dec2009-asparaginase/asp-oryzae-draft-ebauche-eng.pdf また、Aspergillus niger(ASP72)由来酵素アスパラギナーゼの食品への使用認可に向けた食品と薬品に関する規則の改定提案に関しては、以下のURLを参照のこと。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consultation/init/_dec2009-asparaginase/asp-niger-draft-ebauche-eng.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consultation/init/_dec2009-asparaginase/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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