食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03040280110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、酵素アスパラギナーゼの食品への使用認可に向けた食品と薬品に関する規則の改定提案
資料日付 2009年12月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は、12月9日、Aspergillus oryzae(pCaHj621/BECh2#10)及びAspergillus niger(ASP72)由来酵素アスパラギナーゼをパン、クラッカー、フライドポテトなどの食品を製造する際に使用できるよう食品と薬品に関する規則の改定提案を公表した。
 安全評価の結果、上記食品に当該酵素アスパラギナーゼを使用しても、ヒトの健康や安全性に懸念を及ぼさないことが明らかとなったため、カナダ保健省は食品と薬品に関する規則の改定作業に入った。なお、2009年12月9日から2010年2月21日まで、広くパブリックコメントを受け付けることとする。
 Aspergillus oryzae(pCaHj621/BECh2#10)由来酵素アスパラギナーゼの食品への使用認可に向けた食品と薬品に関する規則の改定提案に関しては、以下のURLを参照のこと。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consultation/init/_dec2009-asparaginase/asp-oryzae-draft-ebauche-eng.pdf
 また、Aspergillus niger(ASP72)由来酵素アスパラギナーゼの食品への使用認可に向けた食品と薬品に関する規則の改定提案に関しては、以下のURLを参照のこと。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consultation/init/_dec2009-asparaginase/asp-niger-draft-ebauche-eng.pdf
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consultation/init/_dec2009-asparaginase/index-eng.php