食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03031520105
タイトル ノロウイルス
資料日付 2009年12月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) [発生日] 11月16日以降
[場 所] 米国サウスカロライナ州及びノースカロライナ州
[患者数] 約12人
[原因食品] カキ(テキサス州サンアントニオ湾産)
[病原物質] ノロウイルス
[その他] 11月16日~25日にサンアントニオ湾で収穫されたカキの摂食が原因とみられる食中毒が発生したため、米国食品医薬品庁(FDA)が摂取しないよう注意喚起すると共に、州衛生当局が製品の回収を命じた。当該養殖場は11月26日から閉鎖されている。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm193129.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。