食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03031520105 |
| タイトル | ノロウイルス |
| 資料日付 | 2009年12月6日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | [発生日] 11月16日以降 [場 所] 米国サウスカロライナ州及びノースカロライナ州 [患者数] 約12人 [原因食品] カキ(テキサス州サンアントニオ湾産) [病原物質] ノロウイルス [その他] 11月16日~25日にサンアントニオ湾で収穫されたカキの摂食が原因とみられる食中毒が発生したため、米国食品医薬品庁(FDA)が摂取しないよう注意喚起すると共に、州衛生当局が製品の回収を命じた。当該養殖場は11月26日から閉鎖されている。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | 米国 |
| 情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
| 情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
| URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm193129.htm |