食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03030190149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分プロキナジドのリスク評価のピアレビューに関する結論(2009年10月13日付け)を公表 |
資料日付 | 2009年10月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は農薬有効成分プロキナジドのリスク評価のピアレビューに関する結論(2009年10月13日付け)を公表した。 殺菌剤としての評価に基づき結論を出した。ラット2年間試験の妥当な無毒性量(NOAEL)は、甲状腺及び肝臓の過形成を根拠に、1.2mg/kg体重/日とされた。 当該NOAELを根拠に、安全係数100で、一日摂取許容量(ADI)を0.01mg/kg体重/日に設定した。 機序は不明であるが、19mg/kg体重/日で有害とみられる作用が観察されたイヌに対する90日間経口投与試験を根拠に、安全係数100で、急性参照用量(ARfD)を0.2mg/kg体重に設定した。 穀類及びぶとうの消費者リスク評価のための残留物定義(案)はプロキナジド及び代謝物IN-MW977 (2-{[(2RS)-2-hydroxypropyl]oxy}-6-iodo-3-propylquinazolin-4(3H)-one)である。プロキナジドの毒性学的参照値はIN-MW977にも適用できるため、プロキナジド及びIN-MW977の残留物は「プロキナジド」と表記することが望ましい。 穀類のリスク評価用のプロキナジドとIN-MW977の換算係数は2、ぶどうではIN-MW977は生成されないため、換算係数は1とされた。穀類及びぶとうの規制対象の残留物定義(案)はプロキナジドのみ。残留基準値案として、ぶどう:0.5mg/kg並びに大麦、ライ麦、小麦、えんばく、ライコムギ:0.05mg/kgを提案。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/PRAPER_Conclusion/1350.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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