食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03030180149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分アミスルブロムのワイン用及び生食用ぶどうに対する残留基準値(MRL)の新規設定に関する理由を付した意見書(2009年10月12日付け)を公表 |
資料日付 | 2009年10月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は10月13日、農薬有効成分アミスルブロムのワイン用及び生食用ぶどうに対する残留基準値(MRL)の新規設定に関する理由を付した意見書(2009年10月12日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 スペイン、イタリア、ドイツ、オーストリア及びポルトガルにおける当該成分の適用作物の拡大に適応するため、ワイン用及び生食用ぶどうに対するMRLを0.3mg/kgに設定することが申請された。 製造業者より提出された毒性データから、評価担当加盟国は0.098mg/kg体重/日の一日摂取許容量(ADI)を設定出来るとした。又、急性毒性プロファイルから、0.3 mg/kg体重/日の急性参照用量(ARfD)が提案された。アミスルブロムに関しては、EUではMRLが設定されていないため、今回、消費者暴露評価をぶとうについてのみ実施した。その結果、ぶどうに対するアミスルブロムの意図された使用は消費者暴露に関して容認できるとEFSAは結論し、暫定的にMRLを0.3mg/kgに設定することを提案した。 尚、評価担当加盟国による評価報告書素案がまだEFSAによってピアレビューされていないため、本意見書の結論は当該ピアレビューの結果に照らし再検討される可能性がある。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Reasoned_Opinion/praper_ro_ej1349_amisulbrom_en.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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