食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03020440362
タイトル 台湾行政院衛生署食品衛生処、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表
資料日付 2009年11月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品衛生処は11月10日~19日、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。不合格となった食品は以下のとおり。
1.日本から輸入された金柑(MEIKO/FRESH KUMQUAT)
[不合格理由]残留農薬クレソキシムメチル0.27ppm検出(残留基準:不検出)。
2.日本 から輸入された抹茶(丸久/MACHA TEA POWDER)
[不合格理由]残留農薬ピラクロホス0.06ppm、ジフルベンズロン0.09ppm、ルフェヌロン0.07ppm、テフルベンズロン0.61ppm検出(残留基準:不検出)。
3.ベトナムから輸入されたドライジャスミンフラワー(HLT.HAGIANG.VIETNAM MADE IN VIETNAM/DRIED JASMINE FLOWER)
[不合格理由]残留農薬α-シペルメトリン0.10ppm、シペルメトリン0.31ppm、ペルメトリン0.28ppm、クロルピリホス0.15ppm検出(残留基準:不検出)。
4.日本から輸入された緑茶パウダー(AIYA/MATCHA POWDER)
[不合格理由]残留農薬プロチオホス0.06ppm、ピラクロホス0.06ppm、フルフェノクスロン0.27ppm、ルフェヌロン0.17ppm、テフルベンズロン0.39ppm検出(残留基準:不検出)。
5.中国から輸入された蓮の実(SHENZHEN XIN XING COMPANY)
[不合格理由]アフラトキシン303ppb検出(基準:10ppb)。
6.日本から輸入された万能葱(LONG DE TRADE CO.
,LTD/BANNOUNEGI)
[不合格理由]クロチアニジン0.03ppm、チアメトキサム0.04ppm検出(残留基準:不検出)。
7.フィリピンから輸入されたドレッシング(L/C SANDWICH SPREAD MAYONAISE)
[不合格理由]安息香酸0.5g/kg、ソルビン酸0.6g/kg検出(基準:それぞれの検出値を基準値で除した値の合計が1以下。よって本検出値は(0.5/1.0)+(0.6/1.0)=1.1となり不合格)。
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品衛生処(食品資訊ネット)
URL http://food.doh.gov.tw/foodnew/Unqualified.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。