食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03020440362
タイトル 台湾行政院衛生署食品衛生処、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表
資料日付 2009年11月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品衛生処は11月10日~19日、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。不合格となった食品は以下のとおり。
1.日本から輸入された金柑(MEIKO/FRESH KUMQUAT)
[不合格理由]残留農薬クレソキシムメチル0.27ppm検出(残留基準:不検出)。
2.日本 から輸入された抹茶(丸久/MACHA TEA POWDER)
[不合格理由]残留農薬ピラクロホス0.06ppm、ジフルベンズロン0.09ppm、ルフェヌロン0.07ppm、テフルベンズロン0.61ppm検出(残留基準:不検出)。
3.ベトナムから輸入されたドライジャスミンフラワー(HLT.HAGIANG.VIETNAM MADE IN VIETNAM/DRIED JASMINE FLOWER)
[不合格理由]残留農薬α-シペルメトリン0.10ppm、シペルメトリン0.31ppm、ペルメトリン0.28ppm、クロルピリホス0.15ppm検出(残留基準:不検出)。
4.日本から輸入された緑茶パウダー(AIYA/MATCHA POWDER)
[不合格理由]残留農薬プロチオホス0.06ppm、ピラクロホス0.06ppm、フルフェノクスロン0.27ppm、ルフェヌロン0.17ppm、テフルベンズロン0.39ppm検出(残留基準:不検出)。
5.中国から輸入された蓮の実(SHENZHEN XIN XING COMPANY)
[不合格理由]アフラトキシン303ppb検出(基準:10ppb)。
6.日本から輸入された万能葱(LONG DE TRADE CO.
,LTD/BANNOUNEGI)
[不合格理由]クロチアニジン0.03ppm、チアメトキサム0.04ppm検出(残留基準:不検出)。
7.フィリピンから輸入されたドレッシング(L/C SANDWICH SPREAD MAYONAISE)
[不合格理由]安息香酸0.5g/kg、ソルビン酸0.6g/kg検出(基準:それぞれの検出値を基準値で除した値の合計が1以下。よって本検出値は(0.5/1.0)+(0.6/1.0)=1.1となり不合格)。
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品衛生処(食品資訊ネット)
URL http://food.doh.gov.tw/foodnew/Unqualified.aspx