食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03010360104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛挽肉による腸管出血性大腸菌O157:H7食中毒被害者の発生状況を公表 |
資料日付 | 2009年11月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は11月9日、牛挽肉による腸管出血性大腸菌O157:H7食中毒被害者の発生状況を公表した。 10月31日に米国食品安全検査局(FSIS)は腸管出血性大腸菌O157:H7に汚染されている可能性があることから、Fairbank Farms社製牛挽肉545 ,699ポンドのリコールについて通知した。その後各州の衛生当局の調査により、食中毒患者と食品から採取した菌株のDNAフィンガープリント解析が行われた。解析結果が一致し、当該食品が原因と特定された患者は計25人で、8月18日~10月10日の間に発生していた。16人が入院しており、3人は溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症した。2人が死亡している。患者の64%が男性、44%が18歳未満であった(年齢範囲1~84歳)。 州別の発生状況は以下のとおり。 カリフォルニア州(1人)、コネチカット州(4人)、マサチューセッツ州(8人)、メリーランド州(1人)、メイン州(2人)、ニューハンプシャー州(4人)、ニュージャージー州(1人)、ニューヨーク州(1人)、ペンシルバニア州(2人)、バーモント州(1人) 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.23/2009(2009.11.04)P6 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200923.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ecoli/2009/1109.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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