食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03010330362
タイトル 台湾行政院衛生署食品衛生処、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表
資料日付 2009年10月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品衛生処は10月25日~11月9日、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。不合格となった食品は以下のとおり。
1. タイから輸入された黒きくらげ(COMPRO/DRIED BLACK FUNGUS)
[不合格理由]残留農薬エンドスルファン0.11ppm検出(残留基準:不検出)
2. 米国から輸入されたドレッシング(WISH BOVE
,BALSAMIC VINEGER DRESSING)
[不合格理由]保存料の安息香酸0.541g/kg、ソルビン酸0.585g/kg検出(基準値:それぞれの検出値を基準値で除した値の合計(保存料数値の合計)が1以下)
3. タイから輸入されたアスパラガス(KAOLEE COMPANY LIMITED/FRESH GREEN ASPARAGUS)
[不合格理由]残留農薬シペルメトリン0.16ppm検出(残留基準:不検出)
4. ベトナムから輸入されたココナッツ(TRUONG PHU VINH PRIVATE ENTERPRISE/COCONUT SAP AND EXTRACTS)
[不合格理由]漂白剤(二酸化硫黄として)0.147g/kg検出(基準:0.030g/kg)
5. ベトナムから輸入された冷凍エビ(HOANG HA COMMERCIAL CO.
,LTD(SG/001NL)/FROZEN LOBSTER)
[不合格理由]テトラサイクリン0.120ppm検出(残留基準:不検出)
6. ベトナムから輸入された乾燥タケノコ(THAIBINH AGRICULTURAL/BAMBOO SHOOT(DRIED)(GREEN BAMBOO DRIED))
[不合格理由]漂白剤(二酸化硫黄として)0.869g/kg検出(基準:0.03g/kg)
7. 香港から輸入された葱もち(JADE TRADE LIMITED/FRIED SHALLOT (B GRADE))
[不合格理由]抗酸化剤BHT0.45g/kg検出(基準:0.2g/kg)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品衛生処(食品資訊ネット)
URL http://food.doh.gov.tw/foodnew/Unqualified.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。