食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03010330362 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品衛生処、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表 |
資料日付 | 2009年10月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品衛生処は10月25日~11月9日、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。不合格となった食品は以下のとおり。 1. タイから輸入された黒きくらげ(COMPRO/DRIED BLACK FUNGUS) [不合格理由]残留農薬エンドスルファン0.11ppm検出(残留基準:不検出) 2. 米国から輸入されたドレッシング(WISH BOVE ,BALSAMIC VINEGER DRESSING) [不合格理由]保存料の安息香酸0.541g/kg、ソルビン酸0.585g/kg検出(基準値:それぞれの検出値を基準値で除した値の合計(保存料数値の合計)が1以下) 3. タイから輸入されたアスパラガス(KAOLEE COMPANY LIMITED/FRESH GREEN ASPARAGUS) [不合格理由]残留農薬シペルメトリン0.16ppm検出(残留基準:不検出) 4. ベトナムから輸入されたココナッツ(TRUONG PHU VINH PRIVATE ENTERPRISE/COCONUT SAP AND EXTRACTS) [不合格理由]漂白剤(二酸化硫黄として)0.147g/kg検出(基準:0.030g/kg) 5. ベトナムから輸入された冷凍エビ(HOANG HA COMMERCIAL CO. ,LTD(SG/001NL)/FROZEN LOBSTER) [不合格理由]テトラサイクリン0.120ppm検出(残留基準:不検出) 6. ベトナムから輸入された乾燥タケノコ(THAIBINH AGRICULTURAL/BAMBOO SHOOT(DRIED)(GREEN BAMBOO DRIED)) [不合格理由]漂白剤(二酸化硫黄として)0.869g/kg検出(基準:0.03g/kg) 7. 香港から輸入された葱もち(JADE TRADE LIMITED/FRIED SHALLOT (B GRADE)) [不合格理由]抗酸化剤BHT0.45g/kg検出(基準:0.2g/kg) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット) |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品衛生処(食品資訊ネット) |
URL | http://food.doh.gov.tw/foodnew/Unqualified.aspx |