食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03001170160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、卵の安全な取扱に関する仕出し業者向け助言を公表 |
資料日付 | 2009年10月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は10月15日、仕出し業者を対象とした卵の安全な取扱に関する助言を公表した。卵の取扱、保存、加熱調理、殺菌卵の使用、高リスクの人々への仕出しなどに関する指針を網羅している。 卵は、殻又は中身がサルモネラ菌に汚染されていることがあるので、業者は、卵から他の食品、手、調理台や調理用具に菌が広がるのを防止すること、殺菌のため適切に加熱調理することが重要である。 助言の全文は下記のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/foodindustry/caterers/eggs/ 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 22/2009 (2009.10.21)p15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200922.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/oct/eggssafe |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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