食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03001170160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、卵の安全な取扱に関する仕出し業者向け助言を公表 |
資料日付 | 2009年10月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は10月15日、仕出し業者を対象とした卵の安全な取扱に関する助言を公表した。卵の取扱、保存、加熱調理、殺菌卵の使用、高リスクの人々への仕出しなどに関する指針を網羅している。 卵は、殻又は中身がサルモネラ菌に汚染されていることがあるので、業者は、卵から他の食品、手、調理台や調理用具に菌が広がるのを防止すること、殺菌のため適切に加熱調理することが重要である。 助言の全文は下記のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/foodindustry/caterers/eggs/ 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 22/2009 (2009.10.21)p15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200922.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/oct/eggssafe |