食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02990370216 |
タイトル | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)、フードチェーンにおける抗生物質耐性菌の調査を開始 |
資料日付 | 2009年10月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)は10月5日、フードチェーンにおける抗生物質耐性菌の低い水準を維持する努力の一環として、新しいプロジェクトの開始を公表した。 現在、ニュージーランドの食品中における抗生物質耐性菌に関し発表されているデータはほとんどなく、系統的モニタリングも行われていない。そこでフードチェーンの抗生物質耐性についてベースライン調査の実施を政府研究機関であるESR (Institute of Environmental Science and Research)に委託した。同調査では、全ての食用動物種ではなく、国内のと畜場及び加工工場での子牛、豚及びブロイラーの生鮮枝肉について重点的に、カンピロバクター、サルモネラ属菌、E. Coli及び腸球菌を対象とし12ヶ月間行われる予定となっている。この調査の目的はこれらの菌の中で、一般的かつ重要な抗菌剤に耐性をもつものがどの程度存在するかを明確にすることである。 抗生物質耐性に関するQ & Aシートは下記のURLから入手可能。 http://www.nzfsa.govt.nz/acvm/topics/antibiotic-resistance/abrfaqs.htm 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.21/2009 (2009.10.07) p19 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200921.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド食品安全機関(NZFSA) |
情報源(報道) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA) |
URL | http://www.nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2009/2009-10-05-antimicrobial-resistance-survey.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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