食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02990160361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、葉酸の摂取とがん罹患リスクに関する研究結果を公表 |
資料日付 | 2009年10月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は10月5日、「国民における葉酸栄養状況とがん罹患リスクの研究」の結果から、葉酸の高摂取及び血漿中葉酸濃度が高いことが、がん罹患リスクを低減させることが明らかになったことを公表した。 葉酸の高摂取群(>415μg)の乳がん罹患率は低摂取群(≦260μg)に比べ25%低く、血漿中の葉酸濃度が高い群(>17.2ng/dl)の乳がん罹患率は低い群(≦7.2ng/dl)に比べ44%低かった。衛生署では1日あたりの葉酸推奨摂取量(13歳以上)を400μg以上とし、特に妊娠期間中は600μg/日の摂取が必要としている。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&now_fod_list_no=10521&level_no=2&doc_no=73125 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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