食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02990150361
タイトル 台湾行政院衛生署、月餅のサンプル検査の結果を公表
資料日付 2009年9月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は9月28日、月餅のサンプル検査の結果を公表した。結果は以下のとおり。
1. 環境衛生検査
 全国の餅菓子業者2
,000社のうち19社が不合格
2. 月餅の外観・包装・表示の検査
 1
,801社のうち2社が不合格。賞味期限切れ及び保存料未表示。
3. 保存料・人工甘味料・漂白剤・大腸菌・大腸菌群の検査
(1)月餅用の餡:385サンプル中1サンプル不合格。ソルビン酸検出。
(2)月餅:1
,214サンプル中1サンプル不合格。無水酢酸検出。
 検査結果は以下のURLより入手可能。
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/98%e5%b9%b4%e4%b8%ad%e7%a7%8b%e7%af%80%e6%87%89%e7%af%80%e9%a3%9f%e5%93%81%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e6%8a%bd%e9%a9%97%e7%b5%90%e6%9e%9c.xls
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=73073&keyword=
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。