食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02970570188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、食品と接触するプラスチック製器具にPigment Yellow 215を使用することの認可について意見書を提出 |
資料日付 | 2009年9月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、食品と接触するプラスチック製器具、殊に以下のようなポリオレフィン、例えば低密度ポリエチレン(LDPE)に最大含有量が0.5%、高密度ポリエチレン(HDPE)に最大含有率が1%及びポリプロピレン(PP)に最大含有量1%までのPigment Yellow 215を使用することの認可について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受け2009年7月1日付で意見書を提出した。 215~225℃で発熱することが示差走査熱量計(DSC)で観察されており、揮発性を考慮した熱安定性が実証されていない(ポリオレフィンの押出し成形は215℃以上で行われる)。移行による理論暴露量は30.6μg/人/日。毒性試験は市販されているPigment Yellow 215とは異なった組成のPigmentで実施されているので、市販製品のPigment Yellow 215で実施すべきである。よって、AFSSAは否定的意見を付した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
URL | http://www.afssa.fr/Documents/MCDA2008sa0220.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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