食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02970290149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分アゾキシストロビンの既存MRL(残留基準値)の修正に関する理由を付した意見書を公表 |
資料日付 | 2009年5月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月4日、農薬有効成分アゾキシストロビンの既存残留基準値(MRL)の修正に関する理由を付した意見書(4月24日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1.農薬有効成分アゾキシストロビンの既存MRLの上方修正(ブロッコリー0.5mg/kg→1.0mg/kg、てんさいの葉(beet leaves (chard).)0.05 mg/kg→0.5mg/kg)が申請された。 2.消費者摂取リスク評価を、全ての欧州の食事におけるアゾキシストロビンの既存のMRL及び提案のMRLを用いて推定した結果、慢性暴露量は一日摂取許容量(ADI)の4~26%であり、ブロッコリー及びてんさいの葉よりの暴露量の関与は僅かである。従って、申請されたアゾキシストロビンの既存MRLの上方修正(ブロッコリー0.5mg/kg→1.0mg/kg、てんさいの葉0.05 mg/kg→0.5mg/kg)は、消費者の安全面から容認できると結論した。 3.ただし、ブロッコリーの上方修正するMRLでリスク管理を決定する前に、当該成分の製造者が申請したGAP手法(農業生産工程管理手法)に照らして許容できるかについて、確認することが望ましいと言及した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Reasoned_Opinion/praper_ro_sr283_azoxystrobin_en ,0.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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