食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02960600320
タイトル スイス連邦農業局(BLW)、蒸留酒に対するEUのパツリン基準値は無意味だとするプレスリリースを公表
資料日付 2009年8月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スイス連邦農業局(BLW)は、蒸留酒に対するEUのパツリン基準値は無意味だとするプレスリリースを公表した。概要は以下のとおり。
 WHOのパツリン基準値は0.05mg/kg(食品)で、EUは当該基準値を蒸留酒にも適用している。しかし発酵及び蒸留後にパツリンは残存しないため無意味である。スイス作物研究所(ACW)がパツリンに汚染された果物からシュナップスを作って実験したところ、最終製品にパツリンは含まれていなかった。
地域 欧州
国・地方 スイス
情報源(公的機関) スイス連邦農業局(BLW)
情報源(報道) スイス連邦農業局(BLW)
URL http://www.news-service.admin.ch/NSBSubscriber/message/de/28536
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。