食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu02960600320 |
| タイトル | スイス連邦農業局(BLW)、蒸留酒に対するEUのパツリン基準値は無意味だとするプレスリリースを公表 |
| 資料日付 | 2009年8月21日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | スイス連邦農業局(BLW)は、蒸留酒に対するEUのパツリン基準値は無意味だとするプレスリリースを公表した。概要は以下のとおり。 WHOのパツリン基準値は0.05mg/kg(食品)で、EUは当該基準値を蒸留酒にも適用している。しかし発酵及び蒸留後にパツリンは残存しないため無意味である。スイス作物研究所(ACW)がパツリンに汚染された果物からシュナップスを作って実験したところ、最終製品にパツリンは含まれていなかった。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | スイス |
| 情報源(公的機関) | スイス連邦農業局(BLW) |
| 情報源(報道) | スイス連邦農業局(BLW) |
| URL | http://www.news-service.admin.ch/NSBSubscriber/message/de/28536 |