食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02960090216
タイトル ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)、2009年全食事量調査(Total Diet Study)の第1四半期分結果を公表
資料日付 2009年8月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)は8月18日、国産食品の検査では安全性上問題となる農薬や汚染物質などの残留は検出されなかったとする2009年全食事量調査(Total Diet Study: TDS)の第1四半期分の結果を公表した。
TDAは、5年に1回行われる調査でニュージーランド国民の残留化学物質、汚染物質及び限定された栄養素への食事暴露量を査定するために通常摂取される食品120種以上について検査を行う。当該調査で検査される食品は、地域的なものと全国的に入手可能なもの2種類に分けられる。第1四半期においては1月及び2月に、オークランド、ネーピア、クライストチャーチ及びダニーディンのスーパーマーケット並びに商店の地域食品61種を検査した。
60
,000件の分析から僅か2分野において違反事実が判明した。その1つは、ネーピアからのトマトで、殺虫剤のアザナコナゾールが残留基準値(0.05mg/kg)を若干上回る濃度で検出された。トマトに検出された濃度は、食品安全上或いは健康上問題となるものではないが、生産者が適性農業規範を遵守する必要性を示している。もう1つは、ネーピアからのパンに予想外に高い濃度の鉛が検出されたことである。これについても健康上問題となるものではないとしている。
第2四半期の調査では、全国で入手可能な食品63種が検査され、その結果が近々公表される予定。また、最終報告書については2010年末に公表されることになっている。
今回調査結果の全文(PDF 126ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.nzfsa.govt.nz/science/research-projects/total-diet-survey/2009-q1-nztds-analytical-results-rpt-final-aug-09.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 18/2009 (2009.08.26)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200918.pdf
地域 大洋州
国・地方 ニュージーランド
情報源(公的機関) ニュージーランド食品安全機関(NZFSA)
情報源(報道) ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)
URL http://www.nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2009/2009-08-17-residues-still-low-in-nz-food-study-shows.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。