食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02950740149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、サプリメントに添加するマンガン源としてのアスコルビン酸マンガン、アスパラギン酸マンガン、グリシン酸マンガン(manganese bisglycinate)、ピドロ酸マンガン(manganese pidolate)に関する科学的意見書(6月4日採択)を公表。 |
資料日付 | 2009年6月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は24日、サプリメントに添加するマンガン源としてのアスコルビン酸マンガン、アスパラギン酸マンガン、グリシン酸マンガン(manganese bisglycinate)、ピドロ酸マンガン(manganese pidolate)に関する科学的意見書(6月4日採択)を公表した。 サプリメントに添加するマンガン源としてのアスパラギン酸マンガン、(L-)アスコルビン酸マンガン、ピドロ酸マンガン、グリシン酸マンガンの使用には、英国ビタミン・ミネラル専門家委員会(EVM)が設定したマンガンの補給目標値(一般人4mg/日、高齢者0.5mg/日)を超えない限り、安全性の懸念はないと結論づけた。 科学パネル(ANS)は、食品科学委員会(SCF)の以下の考察―(1)マンガンの遍在性のため、ヒトにおけるマンガン欠乏のエビデンスが限られていることを考慮して、マンガン暴露を低くし、食事に含まれる量を超えないことが望ましい、(2)マンガンは食品中に自然に含まれる必須元素である、(3)マンガンの神経毒性作用を示す経口摂取量と食事からの推定摂取量との差は少ししかない―と同意見である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/ans_ej1114_Manganesesources_op_en.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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