食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02950440330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、調理済み特産肉製品のサルモネラ属菌並びにリステリアの汚染に関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2009年7月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は7月30日、調理済み特産肉製品のごく一部にサルモネラ属菌及びE.coliの汚染があったとする最新の調査結果を公表した。 本調査は、地方自治体規制業務調整機関(Local Authorities Co-ordinators of Regulatory Services: LACORS)との協力で2008年4月1日から2009年3月31日までの期間に実施されたもので、イングランド、ウエールズ、スコットランド及び北アイルランドにおける市場や特産食品店で販売されている調理済み特産肉製品(コンチネンタル・ソーセージ、塩漬け肉/発酵肉及び乾肉)の2 ,359サンプルを採取し、サルモネラ属菌、リステリア、黄色ブドウ球菌、E.coliなどの汚染状況について検査した。 その結果、全体の99%は、微生物学的品質が満足すべき、あるいは許容出来る状況と判明した。しかしながら、1%については、サルモネラ属菌もしくはリステリア汚染により品質が許容出来ない状況であった。16サンプル(0.7%)にはE.coliもしくはリステリアがそれぞれ10^2cfu/g以上、また黄色ブドウ球菌が10^2-10^4cfu/g超検出され、不満足なレベルであった。さらに9サンプル(0.4%)にはサルモネラ属菌或いはリステリアが10^2cfu/g超検出され、許容出来ない状況にあった。乾肉は汚染度が最も低く、全てのサンプルが満足すべき、或いは許容出来る品質であった。 調査結果の全文(PDF 29ページ)は下記のURLから入手可能。 http://www.hpa.org.uk/web/HPAwebFile/HPAweb_C/1248854040545 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 17/2009 (2009.08.12) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200917.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/webw/HPAweb&HPAwebStandard/HPAweb_C/1248940831891?p=1231252394302 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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