食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02950440330
タイトル 英国健康保護局(HPA)、調理済み特産肉製品のサルモネラ属菌並びにリステリアの汚染に関する調査結果を公表
資料日付 2009年7月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は7月30日、調理済み特産肉製品のごく一部にサルモネラ属菌及びE.coliの汚染があったとする最新の調査結果を公表した。
 本調査は、地方自治体規制業務調整機関(Local Authorities Co-ordinators of Regulatory Services: LACORS)との協力で2008年4月1日から2009年3月31日までの期間に実施されたもので、イングランド、ウエールズ、スコットランド及び北アイルランドにおける市場や特産食品店で販売されている調理済み特産肉製品(コンチネンタル・ソーセージ、塩漬け肉/発酵肉及び乾肉)の2
,359サンプルを採取し、サルモネラ属菌、リステリア、黄色ブドウ球菌、E.coliなどの汚染状況について検査した。
 その結果、全体の99%は、微生物学的品質が満足すべき、あるいは許容出来る状況と判明した。しかしながら、1%については、サルモネラ属菌もしくはリステリア汚染により品質が許容出来ない状況であった。16サンプル(0.7%)にはE.coliもしくはリステリアがそれぞれ10^2cfu/g以上、また黄色ブドウ球菌が10^2-10^4cfu/g超検出され、不満足なレベルであった。さらに9サンプル(0.4%)にはサルモネラ属菌或いはリステリアが10^2cfu/g超検出され、許容出来ない状況にあった。乾肉は汚染度が最も低く、全てのサンプルが満足すべき、或いは許容出来る品質であった。
 調査結果の全文(PDF 29ページ)は下記のURLから入手可能。
http://www.hpa.org.uk/web/HPAwebFile/HPAweb_C/1248854040545

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 17/2009 (2009.08.12)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200917.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/webw/HPAweb&HPAwebStandard/HPAweb_C/1248940831891?p=1231252394302