食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02950410322
タイトル スイス連邦保健局(BAG)、食品から高濃度のマレイン酸ジ-2-エチルヘキシルが検出された旨を公表
資料日付 2009年8月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スイス連邦保健局(BAG)は8月12日、食品から高濃度のマレイン酸ジ-2-エチルヘキシル(DEHM)が検出された旨を公表した。概要は以下のとおり。
 チューリッヒ州の検査で、紙パック入り乾燥食品からDEHMが最大1
,500μg/kg検出された。これは、アニオン系乳化剤及び湿潤剤として包材インクに添加されるDi-(2-ethylhexyl)sulfosuccinateの不純物と思われる。BAGの評価では当該汚染物質による消費者への健康リスクはないが、食品の品質を低下させるため望ましくない。そのためBAGは、DEHMに汚染されている可能性のある包材あるいは材料の製造者、輸入者及び使用者に、適正製造規範(GMP)に従って製造し、当該汚染を避ける措置を講じるよう要請した。
地域 欧州
国・地方 スイス
情報源(公的機関) スイス連邦保健局(BAG)
情報源(報道) スイス連邦保健局(BAG)
URL http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04857/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkId7gniDbKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w==
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。