食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02950160149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分カルベンダジム及びチオファネートメチルの一部懸念される残留基準値(MRL)について精査したリスク評価に関する理由を付した意見書を公表 |
資料日付 | 2009年6月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は6月3日、農薬有効成分カルベンダジム及びチオファネートメチルの一部懸念される残留基準値(MRL)について精査したリスク評価に関する理由を付した意見書(5月14日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 カルベンダジムのMRLの一部を修正する必要性及びチオファネートメチルが代謝によりカルベンダジムを生成することから、欧州委員会はEFSAに対しカルベンダジム及びチオファネートメチルの作物中の残留値のレビューを要請した。チオファネートメチルはカルベンダジムの前駆体であり、両成分は密接に関連しているため、両成分の評価を同時に一つの意見書にまとめ上げることとした。 両成分のMRLが個別に提案されているが、両成分は共通の毒性作用機序を持つため、複合消費者暴露評価を、入手した作物残留試験データ及び有効成分の効力を基に実施した。慢性暴露に関しては、アイルランドの成人が最も暴露量が大きく、ADIの46%となった。急性暴露に関しては、マンダリン、レモン、ライム、仁果類等では摂取による懸念は特定されなかったが、オレンジ、グレープフルーツ及びトマトでは、各々212%、143%及び119%とARfDを超過した。よって、MRLの引き下げをこれらの作物には提案した。 カルベンダジム及びチオファネートメチルの合計をカルベンダジムとして、オレンジ及びグレープフルーツ(0.5mg/kg→0.2mg/kg)、トマト(0.5mg/kg→0.3mg/kg)等を下方修正、レモン、ライム等(0.5mg/kg→0.7mg/kg)等の上方修正を提案した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Reasoned_Opinion/praper_ro_sr289_carbendazim_thiophanate-methyl_en.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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