食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02940670450 |
タイトル | Eurosurveillance:インフルエンザA(H1N1)v及び食品安全の関連記事 |
資料日付 | 2009年7月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance 7月23日号に掲載されたインフルエンザA(H1N1)v及び食品安全の関連記事、並びに、各URLは以下のとおり。 1. フランスにおけるインフルエンザA (H1N1)vウイルス感染症に関する修正したサーベイランス http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19276 2. ギリシャの封じ込め段階におけるインフルエンザA (H1N1)vの強化したサーベイランス http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19275 3. 2009年5月の大阪府におけるインフルエンザA (H1N1)v症例の臨床像 本報告書は大阪におけるインフルエンザA (H1N1)vウイルス感染症の臨床的特徴について記述する。5月末までに大阪で171症例が届け出られた。患者のほとんどが同一の学校に所属していた。重度の基礎疾患を有する患者はいなかった。臨床症状は穏やかで、季節性インフルエンザの臨床症状に類似していた。迅速抗原検査の感度は77%であった。大多数の症例に抗ウイルス剤を投与した。抗ウイルス剤の早期投与によって、有熱期間を短縮した可能性がある。 http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19272 4. サウス・イースト・イングランドにおける個人宅でのバーベキューに由来するベロ毒素産生腸管出血性大腸菌O157の感染症例 http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19273 5. 2009年6月のイタリアLombardyにおける公営水道水に関連するウイルス性胃腸炎の集団発生 http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19274 6. 欧州のパンデミック(H1N1) 2009初期体験―感染リスク低減と伝播遅延の方策と実践 http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19279 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/Public/Articles/Archives.aspx?PublicationId=11478 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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