食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02940560464 |
タイトル | オーストリア保健・食品安全局(AGES)、「アセトアルデヒドに関するFAQ」を公表 |
資料日付 | 2009年7月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストリア保健・食品安全局(AGES)は、「アセトアルデヒドに関するFAQ」を公表した。質問事項及び食品に係わる回答の概要は以下のとおり。 Q1. アセトアルデヒドとは何か? A1. アセトアルデヒドはアルコールが酸化されて酢酸になる過程の中間産物で、水溶性である。代謝(ヒトの体内等)やアルコール発酵において生成される。また果物及び野菜の天然の成分であり、特に酢、アルコール飲料及びコーヒーに含まれる。 Q2. アセトアルデヒドの健康影響は? A2. アセトアルデヒドは胃腸管から素早く吸収され、代謝される。食品中の(たとえば添加物としての)アセトアルデヒドには、米国食品医薬品庁(FDA)の評価によると、健康上の懸念はない。 Q3. アセトアルデヒドは食品にどのくらい含まれるのか?A3. 食品(野菜、果物、アルコール等)を介する成人の一日摂取量は50~200mgと推定されている。Q4. アセトアルデヒドはミネラルウォーターにどのように混入するのか?A4. ミネラルウォーターをPETボトルに入れると、ボトルから微量のアセトアルデヒドがミネラルウォーターに移行(溶出)する。その量はPETボトルの原料及び製造方法、並びに製品(PETボトル入りミネラルウォーター)の貯蔵条件(期間、温度、日光)に依存する。商店や家庭でミネラルウォーターを適切に(つまり冷暗所で)貯蔵することで、アセトアルデヒドの生成を防ぐことができる。 Q5. アセトアルデヒドはミネラルウォーターにどのくらい含まれるのか? A5. PETボトルからミネラルウォーターに移行するアセトアルデヒドは通常、食品に天然に含まれる量よりはるかに少ない(1mg/kgをはるかに下回る)。 Q6. ミネラルウォーター中のアセトアルデヒドの基準値はあるのか?A6. 食品中のアセトアルデヒドには基準値がない。食品に天然に含まれる量は、健康リスクの観点から問題はないと判断されているためである。これは天然ミネラルウォーターから検出されるアセトアルデヒドにも当てはまる。法的な規制があるのは、容器・包装から食品への移行量で、EU法規では容器の種類に係わらずアセトアルデヒドの移行を6mg/Lに制限している。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オーストリア |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
URL | http://www.ages.at/ages/ernaehrungssicherheit/rueckstaende-kontaminanten/faq-acetaldehyd/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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