食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02940210149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価57:構造的に類似するプレゴン代謝物2種及びエステルのJECFA評価を考察した科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2009年5月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月6日、α ,β‐不飽和ケトン類:構造的に類似するプレゴン代謝物2種及びそのエステルのJECFA評価を考察した科学的意見書(2009年1月29日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 構造的に類似するプレゴン代謝物2種及びそのエステルを、香料グループ評価57として評価した。プレゴン及びメントフランは、該当のEC指令によりEU内では、香料物質として使用することは出来ない。他の1物質(FLno.07.127)は、α ,β‐不飽和ケトンであり、他のα ,β‐不飽和ケトンと共に香料グループ評価213として考慮し、追加の遺伝毒性のデータが必要とされた。 残りの3物質(イソプレゴール、イソプレゴン、イソプレギルアセテート)の評価に関しては、無毒性量(NOAEL)を設定するに適した研究データが特定出来ず、追加の毒性データが必要であるとした。イソプレゴールとイソプレギルアセテートについては混合物の組成を特定する必要があるとした。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/cef_ej1079_fge57_op_en.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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