食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02940210149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価57:構造的に類似するプレゴン代謝物2種及びエステルのJECFA評価を考察した科学的意見書を公表
資料日付 2009年5月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月6日、α
,β‐不飽和ケトン類:構造的に類似するプレゴン代謝物2種及びそのエステルのJECFA評価を考察した科学的意見書(2009年1月29日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 構造的に類似するプレゴン代謝物2種及びそのエステルを、香料グループ評価57として評価した。プレゴン及びメントフランは、該当のEC指令によりEU内では、香料物質として使用することは出来ない。他の1物質(FLno.07.127)は、α
,β‐不飽和ケトンであり、他のα
,β‐不飽和ケトンと共に香料グループ評価213として考慮し、追加の遺伝毒性のデータが必要とされた。
 残りの3物質(イソプレゴール、イソプレゴン、イソプレギルアセテート)の評価に関しては、無毒性量(NOAEL)を設定するに適した研究データが特定出来ず、追加の毒性データが必要であるとした。イソプレゴールとイソプレギルアセテートについては混合物の組成を特定する必要があるとした。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/cef_ej1079_fge57_op_en.pdf?ssbinary=true
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