食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu02920500160
タイトル 英国食品規準庁(FSA)、BSE検査を経ていない48ヶ月齢超牛の肉がフードチェーンに供給された事例を公表
資料日付 2009年6月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品規準庁(FSA)は6月18日、BSEの検査を経ていない48ヶ月齢超の去勢牛の肉がフードチェーンに供給された事例について報告を受けた旨を公表した。
 当該牛は、デボン(Devon)州のOttery St MaryにあるP J Hayman & Sons社のと畜施設で5月13日にと畜されたもので、6月2日に行われた記録文書の通常検査で誤りが判明した。この間、と体はすでに施設から搬出されており、その後の調査で問題の牛肉はもはやフードチェーンには存在しないことが明らかになった。
 FSAは、当該牛から特定危険部位(SRM)が除去されており、またBSEに感染していた可能性はほとんどないことに鑑み、ヒトの健康に対するリスクは極めて低いとしている。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/jun/bullocks
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。