食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02910470104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、2006年全米食中毒集団感染の集計結果を発表 |
資料日付 | 2009年6月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は、食中毒集団感染サーベイランス・システム(Foodborne Disease Outbreak Surveillance System:FBDSS)を利用して食中毒の集団感染を集計しているが、2006年度の疫学データを発表した。 同年度中合計1 ,270件の集団感染が報告され、感染患者数27 ,634人(うち死者11人)を記録した。病因が特定された624件のうち、最多原因はノロウイルスの54%(患者数11 ,879人)で、サルモネラ属菌の18%(同3 ,252人)がこれに続いた。死者11人の原因別内訳は、腸管出血性大腸菌O157:H7が6人、リステリアが2人、Salmonella Enteritidisが1人、ボツリヌス菌が1人、化学物質(キノコ毒)が1人。原因食品別では家きん(21%)、葉野菜(17%)、果実・ナッツ(16%)の順であった。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 13/2009 (2009. 06.17) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2009/foodinfo200913.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5822a1.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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