食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02910080188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、Aspergillus niger由来グルコースオキシダーゼの使用目的範囲を鶏卵処理に拡大する認可申請について意見書を提出 |
資料日付 | 2009年6月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、Aspergillus niger株由来グルコースオキシダーゼの使用目的範囲を鶏卵処理に拡大する認可申請について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受け、2009年4月22日付で意見書を提出した。 グルコースオキシダーゼは鶏卵のグルコースを酸化によってグルコン酸にし、グルコースを低減する「脱糖処理」に使用するものである。 91日毒性試験で得られたNOAELを食品中に含まれる可能性のある酵素最大含有量で除した安全マージンは66~333である。 AFSSAはAspergillus niger株由来グルコースオキシダーゼを鶏卵処理に使用しても消費者の健康リスクを呈するものではないと思量し、肯定的意見を付した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
URL | http://www.afssa.fr/Documents/BIOT2008sa0382.pdf |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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